domingo, 22 de março de 2015

Risoto com Parmesão, Azeite e Vinagre Balsâmico

Pluvia et Sol _ Amateur Gourmet

Risotos


O Risoto, que significa literalmente arrozinho, é um prato típico da região Norte da Itália, mais especificamente da Lombardia.
Segundo alguns historiadores, o Risoto nasceu no século XI, quando os sarracenos (forma com que os  cristão da Idade Média chamavam os árabes ou os muçulmanos), que dominavam até então o norte da Itália, trouxeram o grão usado para fazer o Risoto.
A umidade do Mediterrâneo era ideal para a cultura de arroz e o Risoto logo se tornou popular, em pouco tempo vários países passaram a importar o grão diferenciado fazendo do Risoto um prato apreciado não apenas por toda a Europa mas por todo o mundo.

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Há alguns dias atrás uma amiga me disse que risoto nada mais é do que arroz empapado!! (rs*) Dei risada e obviamente discordei dela!! 
Então, para mostrar que ela estava errada, fiz uma receita de risoto muito fácil e que acho deliciosa.
Essa é uma ótima opção para quem quer impressionar!!

Ingredientes:1,5 litro de caldo de legumes, 4 colheres de sopa de azeite extravirgem, 1/2 cebola pequena bem picada, 350g de arroz arbório (arroz para risoto), 50ml de vinho branco, 80g de parmesão (ou pecorino) relado, vinagre balsâmico para regar
Rendimento: 4 porções.
Preparo: Coloque o caldo em uma panela e deixe ferver. Mantenha a panela em fogo baixo.
Aqueça 2 colheres de sopa de azeite em uma panela média e refogue a cebola até ficar macia (cuidado para não queimar a cebola!). Acrescente o arroz e mexa até que todos os grão estejam envolvidos pelo azeite; junte o vinho e continue mexendo até evaporar. Adicione algumas conchas do caldo e cozinhe, mexendo até ele ser absorvido. Repita com o restante do caldo, até o arroz ficar cozido al dente (o que leva cerca de 20 minutos). Verifique o tempero e acerte, se necessário.
Tire do fogo , misture o parmesão (ou pecorino) e o restante do azeite com uma colher de pau. Deixe descansar por 1 minuto e sirva. Já no prato em que irá servir, regue com um pouco de vinagre balsâmico e e espalhe um pouco de parmesão (ou pecorino) por cima.

Receita do dia: Risoto com Parmesão, Azeite e Vinagre Balsâmico. 











Foto de Gabriela Vidigal Ferreira (Sorocaba)




PS: Desculpem a baixa qualidade da foto. Foi tirada com a câmera do meu celular pois estava sem minha máquina fotográfica no dia em que fiz essa receita.

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